original redbush (redbush27) wrote,
original redbush
redbush27

  • Mood:

Тундра зовет. Голосовать.

Вчера мой супружник стал свидетелем того, как обошлись со своим избирательным правом воркутинские индейцы и как тратятся впустую тыщи бюджетных денех. Вместе с членами участковой избирательной комиссии, наблюдателями от партий и журналистами он съездил (точнее, слетал) в тундровые стойбища ненцев-оленеводов и привез немного фотографий.
Поднялся мой боевой друг в 5.30, взял шинель и мотнул в аэропорт, где их экспедицию ждал вертолет. Адская машина была забронирована с 8.00 до 17.00, при этом стоимость одного часа работы геликоптера, вроде как, колеблется в районе 150-180 тысяч. За это время комиссия должна была посетить 7 стоянок и зафиксировать "сдачу голосов" 35 тундровых жителей.

Взяли, значицца, переносную урну и поехали.



Время раннее - девятый час утра, еще темно. Прибыли на первую стоянку в районе Сивой Маски. 



Делегацию встречают местные собаки. Очень ласковые твари.



Снегу по пояс. Серджо мой щщщастлив, что прикупил себе в прошлом году басковские бахилы (водонепроницаемые гамаши, которые цепляются к ботинкам и натягиваются почти до колена - чтобы снег в обувь не попадал). 



Хозяин вышел. Кстати, Хозяинов - одна из наиболее распространенных фамилий у местных оленеводов. Еще встречаются Ледковы


Дошли до чума, дамы уже ждут.



Доставай-ка, тётя, паспорт - будешь Думу выбирать.





Огласите весь список, пожалуйста (цэ)



Пока родственники волеизъявляются, чум-работница раздает интервью.




Хозяин ругал едро и собирался голосовать за ЛДПР, чем весьма доставил наблюдателю от либердемов Александру Кузю, который не преминул запечатлеть агитвыступление, чтобы, вероятно, отправить его Жириновскому.
 


Журналюшки тоже отсинхронили неблагонадежного индейца. 




Пока суд да дело, Сержик снял тундровый "энергопоезд". На нартах - центнеры свежей оленины. Только что закончился забой. Сцабака бдит.



Прилетели на другое стойбище. Стадо пришло с заливных лугов и тусуется возле чума.


Он скока! 



Зря по сугробам шлялись. Оказалось, что у этой бригады нет паспортов - докУменты экспроприировал директор кооператива "Оленевод" товарищ Саахов Пасынков под предлогом "зачем им докУменты в тундре-то". Избирком божится, что Пасынкова о голосовании предупреждали. Истина где-то рядом, как говорится... Ну ничо. Зато олени тут красивые.



На втором стойбе сообщили, что бригады, куда намеревалась еще приехать комиссия, ушли за Харп (в горы), а значит, время экспедиции сократится, ибо путевой лист вертолетчиков таких пунктов не содержит.



Еще одна попытка собрать голоса провалилась. На третьем стойбище паспортов у народа тоже не оказалось. Фига ли - настроения у кочевников антиедросовские, зачем портить статистику?..




Типичные избиратели Жириновского.


Как говорится, уехали не солоно хлебавши.




Только лишь прекрасный гордый олень кинул взгляд на удаляющихся избиркомовцев.


Итого: время полета - 2 часа. Стоимость полета - 300-360 тысяч рэ. Проголосовало 5 человек. 
Tags: выборы, тундра
Subscribe

  • Смогу и я!

    Надысь прислали мне со славного города Вологды предвыборную прокламацию одного из кандидатов на пост главы Великоустюгского района. Не передать,…

  • Вацлав Гавел о ситуации в России

    Оригинал взят у novayagazeta в Вацлав Гавел о ситуации в России Всемирно известный драматург, бывший диссидент и политзаключенный,…

  • Расслабься и получай

    «Когда ты не в силах изменить нечто абсолютно неизбежное, просто расслабься и получай удовольствие», – любит напоминать мне мой друг Дима. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments